pixlr

Gastronomía local para todos los gustos. Así termina el mes. El día 30 de abril se ofrece a los malagueños y foráneos fiestas singulares gastronómicas que ensalzan los valores de la tierra. Canillas de Aceituno, Axarquía, celebra su ‘Día de la Morcilla’; Monda, Sierras de las Nieves, ofrece su famoso plato en el ‘Día de la Sopa Mondeña’ y en la Comarca de Antequera, Villanueva de la Concepción y Sierra de Yeguas, homenajean la agricultura autóctona con el ‘Día del Haba’ y el ‘Día del Espárrago’, respectivamente.

 

Sí, #soupers. Habéis leído bien. Cuatro citas culinarias el mismo día en diferentes puntos de la provincia. Con estas suculentas propuestas es todo un reto escoger entre ir a un solo pueblo o hacer una ruta gastronómica.

 

Y para ayudaros a decidir os dejamos toda la información.

 

Morcilla y sopa tradicionales

diamorcillacanillas2017-300x400

Si os gusta una buena morcilla tradicional vuestra cita es sin duda en Canillas de Aceituno. Este municipio del interior de la Axarquía organiza una fiesta en honor a la Virgen de la Cabeza donde se reparten cerca de 300 kilos de este embutido que cuenta con un aliño y un sabor muy peculiares. El vino del terreno es el perfecto maridaje.

Para ampliar la información podéis llamar al 952 518 002 o en la web del Ayuntamiento.

 

Quien prefiera un plato de cuchara su fiesta gastronómica es el ‘Día de la Sopa Mondeña’, declarada de Interés Turístico Provincial. Este famoso plato tiene sus orígenes en el siglo XIX, y como muchos otros platos típicos de los municipios malagueños, también era comida usual, por su gran aporte energético, de quien trabajaba en el campo o partían a las minas de carbón de Córdoba.

Día de la Sopa Mondeña

La fiesta comenzará a las 12:00 horas en la plaza de la Constitución con la elaboración  de la sopa oficial en el dornillo municipal. Se trata de un perol tradicional fabricado en madera de chaparro, realizado en una sola pieza,  labrado a mano y de un tamaño descomunal, más de metro y medio de diámetro.

Los ingredientes de esta sopa son pan de pueblo, pimiento, ajo, aceite de oliva virgen extra y la singularidad variedad local de ‘tomate de culo’.

A la degustación de este plato típico se le acompaña un mercadillo de productos locales y artesanos, así como actuaciones musicales.

Todos los detalles los podréis encontrar también en web del ayuntamiento de Monda.

 

El valor agrícola de la Comarca de Antequera

 

Sierra de Yeguas rinde homenaje este año no sólo al espárrago sino también a la agricultura ecológica de la zona, con actividades que comenzarán el sábado 29.
Exhibiciones deportivas ciclistas y la degustación de tapas y productos bio serán los protagonistas del primer día de la fiesta, que culminará con un concierto en la caseta municipal.
Ya el domingo 30 de abril, se abrirá al público unos 40 expositores de productos artesanos, tras una ruta senderista, que dará comienzo a las 8:30 horas.

arc_265449_g

La degustación gratuita de más de 2.000 kilos de espárrago llega este año en diferentes recetas como paella, a la plancha o en tortilla, entre otras elaboraciones.

 

La información más completa del programa de actividades la podréis encontrar aquí.

Por último la porra de habas centra la degustación de esta legumbre en Villanueva de la Concepción. El domingo, junto al reparto gratuito del mencionado plato se montarán 40 stand a lo largo de la calle Real, plaza de Andalucía y callejón del Viento, donde los visitantes podrán comprar productos típicos de la zona.

 

 cartel-dia-haba-villanueva-concepcion-2017

Sin embargo, los que se acerquen a este fiesta tienen un papel activo, ya que las habas se entregarán en vaina para que sea la propia gente la que las desgrane y las añada a la porra, y que conjuguen así ambos sabores.

Las visitas guiadas por el pueblo junto a la actuación de la panda de verdiales de la Escuela Municipal de Villanueva de la Concepción y Santa María del Cerro dará el toque folclórico a esta fiesta gastronómica.

Más información en la web del consistorio.

Así es que ya sabéis #soupers ¡id pensando qué alternativa culinaria os parece más apetitosa! 😉

Entradas Relacionadas
Contactar

Escríbenos con tu consulta y en breve contactaremos contigo. Gracias.