Chef de prestigio de toda España y actividades gastronómicas a pie de calle conviven en la cuarta edición de Málaga Gastronomy Festival (MGF17), que se ha presentado hoy en el Gran Hotel Miramar. Más de 30 estrellas Michelin, con nombres como Eneko Atxa, de Azurmendi***, Paco Pérez, del restaurante Miramar; Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz**; Francis Paniego de Echaurren** o Fina Puigdevall de Les Cols**,  entre otros, han arropado la presentación oficial de su programa que incluye una agenda de más de 50 actividades entre talleres, exposiciones  debates, showcooking y propuestas a cuatro mano.
Pese a que muchas de las actividades ya comenzaron el pasado 10 de abril con el primer encuentro del ciclo ‘Cocinando entre amigos’ es del 1 al 7 de mayo cuando entra en su semana grande con ‘La Marina Street Food’. Un espacio que acerca la gastronomía al ciudadano de pie y pone el punto y final a esta edición que, según Lumen, promotores del festival, se aspira a alcanzar los 80.000 visitantes, superando las 50.000 del pasado año.

Entre las novedades de esta edición se encuentra la exposición de fotografías protagonizadas por chefs con estrellas Michelin para conmemorar el aniversario del cuaderno gastronómico más importante del panorama nacional. ‘APICIUS, 15 años. Valores de la alta cocina’ recoge 44 fotografías en gran formato sobre creaciones de la alta cocina española y sus protagonistas, que se puede visitar ya en calle Marqués de Larios.

Málaga Gastronomy Festival 2017

Los chefs con estrellas Michelin que participarán en la cuarta edición de Málaga Gastronomy Festival.

 

 

Para el director de APICIUS, Javier Antoja: “los cocineros son punta de lanza de la vanguardia, y nuestra labor, la de Montagud, es la de promover una serie de valores de la alta cocina que  es lo que nos ha unido al Málaga Gastronomy Festival”.

Otra gran novedad es la invitación de MG17 a Argentina, gracias a un acuerdo llegado con el Ayuntamiento de Málaga. Así habrá cocina a 4 manos entre chefs argentinos y malagueños; show-cookings en la plaza de la Marina, maridaje de vinos argentinos y tapas  de Málaga y la proyección de un documental sobre el afamado Francis Mallman.

 

La Marina Street Food, gastronomía a pie de calle

Además de los encuentros entre cocineros que se irán sucediendo también esta semana, y que no siempre está al alcance de todos los bolsillos, la organización repite con lo que ya fue un acierto en su segunda edición: ‘La Marina Street Food’. Del el 4 al 7 de mayo en la plaza de la Marina se montarán distintos stands y aulas gastronómicas para desarrollar show-cooking, coctelería, presentaciones, talleres de maduración de carnes o de maridaje de atún y cava, conciertos y peque-talleres. Actividades al alcance de todos.

Es precisamente aquí donde cobra importancia la gastronomía y chefs locales con la participación de una decena de restaurantes de prestigio de la provincia de Málaga que ocuparán las aulas gastronómicas de la plaza, además de una ostrería y un espacio de cavas y champagnes a cargo de Freixenet. Algunos de los establecimientos participantes son Misuto, Restaurante Amador, Batik, Kaleido, Gorki, Ostrería Umami’s y La Bella Julieta.

 

Asimismo, los vinos de la provincia también tendrán su espacio reservado para la promoción y venta por copas. Las bodegas participantes serán Cortijo la Fuente, Niño de la Salina, Tierras de Mollina, Dimobe, Excelencia, Pérez Hidalgo. Todas asociadas a la marca ‘Sabor a Málaga’ dependiente de la Diputación Provincial.

El escenario principal de La Marina Street Food acogerá, además, acciones específicas de cocina a cargo de diferentes chefs en el que se utilizarán productos de empresas malagueñas.

Los showcookings irán de la mano de Javier Estévez, Diego Gallegos, Richard Alcayde y Carlos Caballero o los ganadores del III Concurso ‘Joven Chef’ de Sabor a Málaga.

En cuanto a las aulas este año habrá dos, una para profesionales y otras para el gran público en general. En ellas, diferentes chefs y marcas de productos gastronómicos llevarán a cabo talleres, catas y presentaciones.

 

Programa de actividades

Para poder ayudaros a decidir qué ver y no perderos nada #soupers os dejamos el programa completo  por fechas, actividades y ubicación.

 

‘COCINANDO ENTRE AMIGOS’

Un chef de un restaurante de la provincia de Málaga invita a su restaurante a un chef reconocido de otra localidad con el que define un menú exclusivo. Y este año hay seis programados: dos ya se han celebrado, y los cuatro restantes tendrán, como protagonistas, a cocineros argentinos.

– José Carlos García – JCG* (Málaga) recibe a Javier Rodríguez – EL PAPAGAYO (Córdoba, Argentina) Martes, 2 de mayo – 21:00h

– Diego Gallegos – SOLLO* (Benalmádena) recibe a Soledad Nardelli – CLUB TAPIZ (Mendoza, Argentina) Miércoles, 3 de mayo – 14:00h

– Juan José Carmona (EL LAGO*, Marbella) recibe a Guido Tassi (Restó, Buenos Aires, Argentina) Miércoles, 3 de mayo – 21:00h

– Mauricio Giovanini – MESSINA* (Marbella) recibe a German Martitegui – TEGUI (Buenos Aires, Argentina) Jueves, 4 de mayo -14:00h

 

CINEMA COCINA, CINE ALBÉNIZ

El martes 2 de mayo a las 19:00 horas se explorará, en el Cine Albéniz, la relación entre la gastronomía y el mundo cinematográfico con la proyección del documental ‘Campo a través. Mugaritz: intuyendo un camino’, dirigido por PepGatell (La Fura delsBaus), y el capítulo de Chef’sTable dedicado al chef argentino Francis Mallmann.

 

DEBATES GASTRONÓMICOS, MUSEO CARMEN THYSSEN

El MGF17 también contará con debates y mesas redondas que se celebrarán en el Auditorio del Museo Carmen Thyssen y que tendrán una visión actual del mundo gastronómico desde diferentes perspectivas.

El debate ‘La Alta Cocina: ¿Una exclusiva de la vanguardia?’ tendrá lugar el miércoles 3 mayo, a las 19:00h. Será retransmitido en streaming en http://directos.diariosur.es/#LiveEvents. Los participantes:

– Borja Beneyto – Miembro de la Real Academia de Gastronomía, Socio-fundador de la consultora Brandelicious-TheFood Business Company y autor de Cuaderno Matoses // @matoses

– Carlos Mateos – Académico de la Academia de Gastronomía y Turismo Andaluza y cronista gastronómico // @espetoblog

– Fernando Huidobro – Presidente de la Academia Gastronomía y Turismo Andaluza y cronista gastronómico // @FhuidobroRein

– Aitor Arregi – Propietario del restaurante Elkano (Guetaria)

 

LA MARINA STREET FOOD

4 DE MAYO

12:30 SHOWCOOKING DE LOS GANADORES DEL III CONCURSO JOVEN CHEF SABOR A MÁLAGA

En el escenario principal se realizará un showcooking de la mano de los ganadores del III Concurso Joven Chef ‘Sabor a Málaga’ en el marco del Salón HYT: Francisco Lara Moyano y Carlos Martín Marcos.

 

12:30 TALLER DE PRODUCTO Y COCINA ITALIANA

En el Aula Grupo Gallego se podrá disfrutar del sabor tradicional italiano y los productos de la Toscana, de la mano de Negrini.

16:30 TALLER DE FOTOGRAFÍA CULINARIA DE ROCÍO PÉREZ RODRÍGUEZ

16:30 TALLER DE COCTELERÍA GASTRONÓMICA

Si te gusta el mundo de la coctelería, vuestra cita es el taller impartido por 369 Cocktail en el Aula Grupo Gallego.

17:30 SHOWCOOKING JUAN CARLOS TRUJILLO + MARCOS REGUERA

Estos dos jienenses forman un dúo muy interesante.

18:00  TALLER FREIXENET “AZUL Y BLANCO”

Impartido en el Aula Grupo Gallego por el chef Javier Hernández del Restaurante Candado Golf y Luis Alberto Gonzales, Sumiller de Cavas Freixenet. Tres maneras distintas de elaborar el atún para tres cavas diferentes.

18:00 CATA DE QUESOS Y VINOS D.O. MÁLAGA

En el Aula Trops, habrá una degustación de quesos y caldos de la tierra.

19:30 SHOWCOOKING CON LOLETA

La bloguera gastronómica malagueña preparará un brunch en el aula Trops.

19:30 TALLER DE CERVEZA CRUZCAMPO

En el Aula Grupo Gallego, Cruzcampo contará qué requisitos debe cumplir una cerveza de calidad y nos enseñará los secretos para tirar una caña perfecta. ¡No te lo pierdas!

22:00 CONCIERTO: JAVIER OJEDA + EL TRÍO DEL SACO

 

5 DE MAYO

11:00 DESGUSTACIÓN AJOBLANCO SABOR A MÁLAGA

De la mano de la Asociación de Mujeres Cocineras AMUCO.

12:30 TALLER 7 SEMILLAS

En el Aula Trops, Ana Bardaji nos sorprenderá con exquisitos aromas y especias.

16:00 CONCIERTO DE BUD SPENCER

16:30 TALLER DE COCTELERÍA DOMÉSTICA

Los chicos de 369 Cocktail enseñarán en el Aula Trops a crear un buen cocktail en casa.

17:30 SHOWCOOKING SOLEDAD NARDELLI + JAVIER RODRÍGUEZ

Un a cuatro manos entre dos reputados chefs argentinos.

18:00 MASTERCLASS DE CAVA

Dirigida por Luis Alberto Gonzales, Sumiller del Grupo Freixenet en el Aula Grupo Gallego. Se catarán: Elyssia Gran Cuvée, Elyssia Pinot Noir, Cuvée DS y Malvasía.

18:00 SHOWCOOKING REME REINA + MARI ÁNGELES SÁNCHEZ

Estas interesantes blogueras nos sorprenderán con diferentes elaboraciones con aguacate en el Aula Trops.

18:30 SHOWCOOKING DE AITOR PERURENA

Este vasco afincado en la Costa del Sol nos deleitará con sus creaciones.

19:30 SHOWCOOKING DE DIEGO GALLEGOS

En el escenario principal disfrutaremos de un showcooking dirigido por Diego Gallegos (Restaurante Sollo*). Se maridarán cuatro platos con cuatro diferentes cavas del Grupo Freixenet.

19:30 SHOWCOOKING DE EVELYNE RAMELET

En el Aula Trops trabajará Evelyne en el taller “La cocina al vapor: salud y sabor preservados”.

22:00 CONCIERTO: THE HULA HULA´S

 

6 DE MAYO

11:00 SHOWCOOKING DE AIMAR SAN MIGUEL

Aimar participó en la 1ª edición de MasterChef Junior.

12:30 COSTILLAR ARGENTINO

Cocineros argentinos elaborarán un tradicional costillar argentino en el escenario principal de la Plaza de la Marina.

13:00 ACTUACIÓN DE MALEVO

16:00 ACTUACIÓN DE MALEVO

16:30 MÁLAGA SWING + PETISWING

17:30 SHOWCOOKING JUAN ANDRÉS MORILLA + JUANMA AGRELA: LA CONVERSIÓN DE EL CLAUSTRO

Juanma Agrela nos contará cómo ha revolucionado Juan Andrés Morilla con su cocina las tendencias culinarias en Granada o, como dice Fernando Huidobro, cómo “ha dado plenitud mediante su oficio a una recomposición de la cocina arabigoandaluza de Granada que ha plasmado con sabiduría en su nueva carta y menú.”

18:00 CATA DE QUESOS Y VINOS D.O. MÁLAGA

En el Aula Trops tendremos oportunidad de degustar los mejores productos de la provincia, por gentileza de Sabor a Málaga.

19:30 TALLER DE PACO BECERRO (PAKUS)

En el Aula Trops, Pakus nos endulzará la tarde con un taller de postres. Menú previsto: Papillote de frutos rojos, Tiramisú de mango y  Tarta de queso express.

20:30 CATA MARIDAJE EN EL HOTEL MOLINA LARIO + ESPECTÁCULO MÚSICA Y DANZA ARGENTINA

El prestigioso chef Marcos Granados elaborará cuatro deliciosas tapas malagueñas que serán maridadas con cuatro excelentes vinos argentinos seleccionados por Manu Balanzino.

22:00 CONCIERTO DE THE HANK MOODY BAND

 

7 DE MAYO

11:00 TALLER DE PAN ARTESANO CON EL OBRADOR DE JUANITO

Los profesionales de El Obrador de Juanito darán trucos en el taller que impartirán en el Aula Grupo Gallego.

12:30 SHOWCOOKING DE AIMAR SAN MIGUEL

Aimar participó en la 1ª edición de MasterChef.

12:30 TALLER BOCADOS FIT

En el aula Trops. Los asistentes aprenderán a realizar recetas sencillas y sanas.

16:00 CONCIERTO DE MARINTENCIONADOS

 

No podréis decir que no tenéis dónde elegir 😉 ¡Esperamos vuestro comentarios!

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